Les menus

Accueil de loisirs Jules Verne (pour les enfants de maternelle)

Rue des Ecoles 60570 ANDEVILLE
Tél. 03 44 52 40 12
Responsable : Maryse LINARD

Accueil de loisirs Ile aux enfants (pour les enfants de l’école élémentaire)

4, rue Dumage 60570 ANDEVILLE

Tél. 03 44 52 40 12

Responsable : Maryse LINARD

Fonctionnement

Dès la première année de maternelle (petite section), les enfants scolarisés à Andeville peuvent déjeuner à la cantine, mais priorité est néanmoins donnée aux enfants dont les deux parents travaillent.

L’essentiel du temps de pause méridienne est consacré au repos et à la restauration de l’enfant.

Le moment du repas constitue aussi un moment éducatif car le respect du corps passe également par une hygiène de vie, des repas équilibrés et une éducation du goût.

Cet accueil devra permettre à l’enfant de déjeuner dans un climat convivial, il doit pouvoir profiter d’un moment de détente où des activités leur sont proposées sans être imposées.

Pour toute réservation ou annulation de repas, la responsable du service restauration doit être informée au moins 48 heures à l’avance du mardi au vendredi. Pour le repas du lundi, vous devez prévenir le vendredi matin avant 10 heures.

Au delà de ce délai :

  • en cas d’annulation, le repas sera facturé
  • en cas de maladie, le repas n’est pas facturé sur présentation d’un certificat médical remis dans les 24 heures au centre de loisirs.

TARIFS DE LA RESTAURATION SCOLAIRE

Le Conseil municipal du 31 mars 2022 a décidé :

• de supprimer le tarif unique à 3.15 € (revalorisé à 3.35 € au 01/04/2022) de la restauration scolaire (maternelle et élémentaire) ;

• de mettre en place une tarification sociale avec un tarif unique réduit à 1 € pour les familles les plus modestes ;

• de créer des tarifs de la restauration modulés en fonction des revenus et de la composition de la famille.

Engagé dans le respect de la Loi Egalim : rappel de la mesure

AU MOINS 50 % DE PRODUITS DE QUALITÉ ET DURABLES AU 1er JANVIER 2022, DONT AU MOINS 20 % DE PRODUITS BIOLOGIQUES

La loi EGAlim et la loi Climat et Résilience encadrent la qualité des produits achetés entrant dans la composition des repas servis en restauration collective du secteur public et des établissements du secteur privé (article L. 230-5-1 du Code Rural et de la Pêche Maritime). Les repas doivent comporter, à partir de l’année 2022, au moins 50 % de produits de qualité et durables dont au moins 20 % issus de l’agriculture biologique ou en conversion pour les cantines en France continentale.

Ces taux (en %) sont calculés à partir de la valeur HT en euros de la somme des achats annuels alimentaires – sur l’ensemble des repas, boissons et collations comprises. i.e. Pour 100 euros d’achat, au moins 20 euros doivent correspondre à des produits bio ou en conversion et au total au moins 50 euros doivent correspondre à des produits durables et de qualité (bio inclus).

Depuis la promulgation de la loi Climat et Résilience, l’ensemble de la restauration collective, publique comme privée, a l’obligation de proposer 50 % de produits de qualité dont 20 % de produits bio à compter de 2022 pour le public, et d’ici le 1er janvier 2024 pour la restauration collective du secteur privé. Depuis la promulgation de la loi Climat et Résilience, à partir du 1er janvier 2024, au moins 60% du total achat de la famille de denrées « viandes et poissons » est composé des produits de qualité et durables, ce taux étant fixé à 100% pour la restauration de l’Etat, ses établissements publics et les entreprises publiques nationales. La viande de synthèse est interdite en restauration collective. Le 1er janvier 2024, ces dispositions s’appliquent à tous les restaurants collectifs, y compris tous les restaurants d’entreprise (RE et RIE).

Pour contacter le service restauration :
Maryse LINARD
Responsable du service restauration et facturation
Tél. 03 44 52 40 12

RÈGLES DE VIE DE LA RESTAURATION SCOLAIRE

Si déjeuner avec ses petits camarades est un moment de détente, une certaine discipline doit être respectée pour apprendre les règles de vie en collectivité.

A PROPOS DES MENUS

La municipalité a confié à la société CONVIVO la confection et le transport des repas. La ville conserve la responsabilité du réchauffage et de l’encadrement des élèves et assure la facturation.

DES MENUS PROPOSÉS ET VALIDÉS PAR LA COMMISSION « MENUS »

Une attention particulière est portée à l’équilibre diététique et à la variété des menus.

Ceux-ci sont proposés et validés par la commission « menus » qui se réunit tous les mois.

Cette commission permet de discuter de la composition des menus et de la qualité des prestations assurées par la société de restauration.

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